市“五型”政府建设简报第八十四期

来源:本站 发布时间:2021-07-21

吉安县为企业办实事解难题

 

吉安县持续深化“五型”政府建设,坚定不移推动党史学习教育走深走实,将为企业发展通堵点、解难点、除痛点,融入“我为群众办实事”实践活动全过程。通过帮扶助企、政策惠企、要素活企,切实为高质量跨越式可持续发展聚势赋能,为企业家带来了实实在在的获得感。

凝聚合力,强化帮扶助企。牢固树立“一盘棋”思想,在亲商、爱商、扶商上下功夫,建立“党政领导企业接待日”工作制度,深入开展“千名干部结对帮扶千家企业”活动,分层次选派一批干部作为“营商专员”,进驻企业投资项目一线、生产车间,提供“店小二”式的精准帮扶、“经理人”式的全程跟进。活动开展以来,共收集129家规上企业和11个企业重点项目发展难题121个、已解决98个、办结率达81%。今年3月,大自然制药有限公司在美国纳斯达克挂牌上市,成为省内首家境外生物医药上市企业和纳斯达克中成药“第一股”。

精准发力,落实政策惠企。组织编印《吉安县优化营商环境宣传手册》,全面完成产业政策清理融合,成立工作专班,“线上+线下”分组开展集中宣讲,确保企业对政策框架和体系应知尽知。设立惠企政策兑现综合服务窗口,实行“一窗受理、分流转办、并联协调、统一反馈”运行机制,通过最大程度“减环节、减材料、减时间”,确保各项惠企政策尽快落地。截止6月底,新增减税降费2677万元,拨付以工代训补贴163万元,落实发明专利奖454.3万元,兑现用电补贴114.9万元,奖励企业做大做强资金1310.5万元;企业养老保险继续执行16%的低保险费率,累计减轻企业社保缴费负担1.77亿元。

增强定力,保障要素活企。聚焦资金、用工、配套服务等资源向园区企业倾斜,全方位强化产业发展要素保障。截止目前,“财园信贷通”已发放贷款11200万元、惠及25家企业,中小企业担保公司帮助企业意向融资担保3180万元,中小企业融资续贷服务中心为5户企业解决“过桥”融资1600万元。结合企业产能和用工需求,已向联基电子、鑫泰科技等重点企业推荐用工9400余人。在全力推进城南大企业组团项目的基础上,今年投入资金588万元购置14台纯电动公交车,彻底打通城区至园区以及园区内部公交运行“最后一公里”,园区务工人员凭工作牌即可免费乘车,进一步优化了员工出行条件,为园区和企业发展奠定了坚实基础。                (吉安县“五型”办)

 

井冈山经开区服务企业促发展

 

井冈山经开区深入推进“我为企业办实事”实践活动,在为企解忧上“做加法”,在事项审批上“做减法”,在融资惠企上“做乘法”,为经济高质量发展提供强劲动力。

架起政企“连心桥”,在为企解忧上“做加法”。深化“大调研察民情”活动和开展“进百企大走访”活动,领导带头深入园区企业调研走访,详细了解企业生产经营情况和发展中遇到的问题,现场研究并提出解决方案,主动上门帮办代办,有效地解决了36家企业反映的67个“急难愁盼”问题。特邀中国工程院院士王耀南来园区召开帮扶企业座谈会,与中络电子、生益电子、瑞鹏飞、南亚新材料、米田科技等企业深入开展交流,通过一系列的技术创新、流程改造,帮助企业增加效益3000余万元。

政务服务“零距离”,在事项审批上“做减法”。推行惠企政策兑现“免申即享”,出台《井冈山经开区惠企政策兑现“免申即享”实施方案》,通过“设立一个科室、建设一个系统、形成一本汇编、整合一套流程、限时一周办结”等改革举措,享受惠企政策等待时限压缩50%以上,全流程办理时限最长不超过7个工作日,让惠企政策“一站式、无障碍”直通企业。打造审批事项“网上办”特色服务品牌,实现100%审批服务事项网上预约、线上咨询、一网通办。推进工程建设项目审批管理系统建设,推行“一张表单、一次告知、一套申报材料”,将涉及10个部门共计72个事项的工程建设项目全流程纳入系统审批,实现全程审批监管和信息共享,让企业多用时间跑市场,少用时间跑审批。截至目前,共线上受理项目审批业务250余件。

聚焦企业“急难愁”,在融资惠企上“做乘法”。推动“财园信贷通”“科贷通”以及融资平台担保等金融政策落实,有力支持实体经济发展,重点向符合条件的小微企业倾斜,逐步解决企业融资难、融资贵问题,保障市场主体发展资金需求。2021年1-5月份,累计为企业发放贷款65244万元,帮助企业进一步提升发展的速度和质量。开展招工行动,利用好园区人力资源服务平台优势,下大力气做好全员招工、自主招工、网络招工等各项招工工作,招工13000余人,有效地满足了园区30多家重点企业的用工需求。              (井冈山经开区“五型”办)