红色旅游点亮国庆假期

来源:本站 发布时间:2021-10-12

  国庆假期期间,我县红色旅游景点的游客络绎不绝。人们重温红色历史、感受红色精神。

  龙冈畲族乡是反第一次“围剿”的主战场。当年毛泽东率领中央红军在这里取得反第一次“围剿”的重大胜利,满怀豪情地写下《渔家傲反第一次大“围剿”》的光辉诗词。在龙冈畲族乡的中央苏区第一次反“围剿”陈列馆,展厅通过相片、实物和雕像,生动地介绍了反“围剿”的战斗经过。每到节假日,不少游客前来参观学习,大家在这里聆听红色故事,致敬革命先辈。

  游客蓝小兵:“因为我自己对这个红色历史比较感兴趣,听说这里是第一次反围剿的主战场,特意到这边来参观学习一下。”

  近年来,君埠乡把红一方面军总司令部旧址、反第一次大围剿前敌指挥旧址、革命烈士纪念碑等红色资源作为鲜活的教材,精心打造了一条“听红色故事、览红色遗址、受革命教育熏陶”的红色精品旅游线路。国庆假期,君埠乡红一方面军总司令部旧址万寿宫接待了一批批前来参观的游客。

  游客胡继丹:“遗址也保留得比较完整,特别是我们以前在历史课程里面也学过这个第一次反围剿,但是通过讲解员一讲解,和现场展览参观,比以前更加生动具体。”

  君埠乡讲解员张婧:“差不多我总共接待机关单位和普通游客差不多有90余场,接待的人数差不多有960余人。

  位于恩江镇桥南的红之缘苏区文物陈列馆,是全市首家民间苏区文物陈列馆,免费向公众开放。陈列馆里的各种红色证书、公债券、邮票、税票、纸币等文物原件,共计300多件。一本本文献、一张张票证、一件件实物,让游客在重温革命历史的同时,汲取力量和智慧。

  游客黄敏“藏品非常丰富,这些饱经沧桑的红色文物,满载着历史的痕迹,让我近距离感受到那段峥嵘岁月里苏区军民的理想和信念,心里不断涌出对革命先烈的敬佩之情。”