省农业农村厅调研组到我县调研宅改工作

来源:本站 发布时间:2021-10-12

​  108日,省农业农村厅副厅长刘伟率调研组到我县调研宅改工作。县委书记邹卫梅,县委常委、统战部部长张敏,县政府副县长汤武妍分别陪同。

  刘伟一行先后来到坑田镇上田洲村和佐龙乡杨家坊村,与镇村干部深入交流,听取相关工作汇报,查阅工作台账,详细了解农户宅基地有偿退出、农村宅基地审批和监管、农户宅基地资格权认定、探索农民住房所有权包含宅基地使用权抵押、闲置农房盘活利用等情况。

  座谈会上,汤武妍汇报了我县宅改工作情况。刘伟听取了我县宅改工作情况汇报,充分肯定了我县宅改工作取得的成绩。他强调,要扎实做好摸清农村宅基地底数、科学编制村庄规划、妥善处置历史遗留问题、做好确权登记颁证等四项基础性工作。要建立健全宅改制度,围绕中央宅改的九项任务,通过调查研究、外出学习并按照全国一流的标杆,结合本县实情探索制定出一套具有永丰特色的宅改制度。要强化宣传引导,充分发挥理事会主体作用,发动群众积极参与宅改工作,形成上下联动、深入人心、共推宅改的良好氛围。要结合脱贫攻坚、美丽乡村、人居环境、产业发展、乡风文明等工作统筹推进,总结宅改所取得的成效,提炼出值得推广的经验做法。