藤田镇田心村:哈密瓜飘香引客来

来源:本站 发布时间:2021-11-02

​  说起哈密瓜,大家都会联想到新疆特产哈密瓜。近日,在藤田镇田心村,村民今年首次种植的哈密瓜喜获丰收,吸引了不少市民前来采摘品尝。

  金秋时节,走进藤田镇田心村哈密瓜示范基地,连片的钢架大棚里枝繁叶茂,瓜果飘香。藤蔓上挂着一个个成熟的哈密瓜香甜欲滴,令人垂涎。当天上午,基地举行开园仪式,前来采摘品尝的市民络绎不绝。

  市民操女士:“好吃,特别好吃,特别香特别甜。”

  市民吴先生:“这个哈密瓜我刚进来的时候尝了一块,又脆又香又甜,跟新疆的哈密瓜一样,我没想到在我们这里也能种出这么好的哈密瓜,以后我还会带我的家人和朋友来这里采摘哈密瓜的,真得很好。”

  藤田镇田心村哈密瓜示范基地建有连栋钢架大棚10亩。今年7月,基地从井冈山农高区引进优良哈密瓜品种“都蜜5号”和“甬甜5号”,聘请技术员进行技术指导,采取整枝吊蔓、人工授粉、一藤一瓜等配套栽培技术,通过精细管理,种植的10亩哈密瓜目前已全部成熟。

  基地负责人、藤田镇田心村党支部副书记吴世昌:“我们基地哈密瓜的产量亩产有5000斤,按照今天我们开园的价格5块钱一斤,我们1亩有25000块钱,10亩的话,总收入是在20万左右,所以说,我们首次种植哈密瓜,按照这个产量和价格来推算的话,还是比较可以的。”

  产业是乡村振兴的基础。藤田镇田心村哈密瓜示范基地通过村党支部示范引领,聘请周边村民在基地务工,有效带动村民一起学习种植技术,增加收入。

  基地负责人、藤田镇田心村党支部副书记吴世昌:“我们哈密瓜基地从种植开始,每天都需要请十几个人,到成熟期,十几个员工每个员工的收入有五、六千左右,我们要付六万块钱左右的工资。”

  据了解,随着科技的进步和品种的改良,目前适合南方地区种植的哈密瓜品种已有不少,每年可种植春、秋两季。基地通过与井冈山农高区开展技术合作,种植技术日趋成熟。下一步,基地还打算扩大种植面积,带动周边村民一起种植哈密瓜,把产业做得更大更强。

  基地负责人、藤田镇田心村党支部副书记吴世昌:“下一步,我们准备把那个种植面积扩大,因为,通过今天开园,好多人吃了都比较认可这个哈密瓜又甜又脆,再加上带动周边村民发展产业,他们也比较喜欢。”