油茶成为山区群众的致富果

来源:本站 发布时间:2021-11-15

​  我县把油茶产业作为实施乡村振兴的重要举措,通过高位推动、政策撬动、科技促动、龙头带动等措施,助推油茶产业高质量发展,油茶已成为山区群众的致富果。

  眼下正值油茶采摘期,走进七都乡客田村油茶种植基地,饱满的油茶果挂满了枝头,基地负责人郭友进请了30多个村民采摘油茶。该基地面积有80多亩,种植的油茶品种为省林科院的赣无系列。近几年,基地通过林地清理、垦复和整枝修剪等措施,油茶树的长势和产量越来越好。

  七都乡客田村油茶种植基地负责人郭友进:“今年油茶长势特别好,产量特别高,比往年翻一番,今年是个丰收年。”

  当天,县林业局技术员来到基地察看油茶的结实率、产量等,与往年进行对比分析,指出了今后管理中需要注意的问题。

  七都乡客田村油茶种植基地负责人郭友进:“县林业局技术指导员经常会到我基地上来进行技术上的指导,比如施肥、修剪、病虫害防治各方面的,对我很大的帮助。”

  霜降过后,油茶进入采摘旺季,在瑶田镇水心村千亩油茶种植基地,同样是一片丰收的景象。漫山遍野的油茶树枝繁叶茂,硕果累累,村民点缀其中。路边堆放着一袋袋的油茶,采摘、称重、装车,干的热火朝天。

  村民杨娇仔:“摘了一天,摘了800多斤,(多少钱摘一斤),两毛五。”

  瑶田镇水心村油茶种植基地负责人陈祥根:“今天请的有八九十人,七八天能够摘完,每亩可以达到一到两千斤,(总产量)可能能增加七八万斤。”

  近年来,我县立足产业发展定位,突出科技先行,强化科学选地、良种壮苗、技术培训,大力培植龙头企业和新型主体,不断完善扶持油茶产业发展的优惠政策,助推产业发展升级,带动农民增收致富。

  县林业局油茶技术员吴昌庆:“我们县对油茶产业高度重视,去年以来加大了对油茶产业的奖补力度,对于新造每亩奖补1700元、低改每亩800元、提升每亩200元,同时我们对油茶种植大户提供点对点、一对一的技术指导。”

  截至目前,全县油茶种植面积达32.4万亩,其中高产油茶种植面积超6万亩。预计今年全县油茶产量可达10万吨,产值达17亿元。