我县积极做好蔬菜防寒防冻工作

来源:本站 发布时间:2021-11-15

  寒潮天气来袭,我县及时组织技术人员深入田间地头,指导菜农做好蔬菜防寒防冻工作,保障春节期间“菜篮子”供应。

  走进坑田镇塘下辣椒标准园,600亩连片的大棚里郁郁葱葱,美人椒长势喜人。寒潮天气来袭,工作人员已经挂起了双层钢架大棚的薄膜,正在棚里喷洒防冻营养液,为辣椒穿上“防寒衣”。

  坑田镇塘下辣椒标准园基地负责人王乃军:“我们今年分三次(盖膜),第一层是上面挂了一下,第二层是盖布,最后一层盖无纺布,再冷的时候,我们就烧木炭,一般情况下零下7-8度是没问题的,可以顺利过冬。”

  眼下正是早春蔬菜幼苗田间管理的关键时期。坑田镇菜农谢卫根今年种植了近50亩辣椒。因第一年种植,很多种植技术不是很懂。县蔬菜产业发展中心的技术人员来到他的辣椒棚里,查看幼苗长势,指导他对大棚薄膜进行整理遮严遮实,疏通排水沟,发放防寒技术资料等。专业的防寒防冻田间管理措施,让谢卫根吃了定心丸。

  县蔬菜产业发展中心技术人员李清生:“像这个棚现在目前还没压好,你要赶快把这个棚压实,把这个边上压实,防止透气漏风。到了再冷的时候,里面要再加二层膜,再碰到极端天气,里面还要加个无纺布、增温块。”

  今年我县冬季蔬菜种植面积有8.5万多亩。为了减少极端天气对蔬菜生产的影响,我县一进入冬季就组织专业技术人员,深入大棚种植基地普及冬季大棚蔬菜安全生产知识,密切关注天气变化。通过采取加固棚架、增盖薄膜和地热线、灯泡加热等措施,确保大棚蔬菜春节期间保质保量供应市场。

  县蔬菜产业发展中心主任江志新:“我中心编印了冬季蔬菜防寒措施简报,并发放到全县菜农,同时分成5个小分队,到各蔬菜基地,检查指导防寒措施的落实,确保我县蔬菜安全越冬。”