市“五型”政府建设简报第八十八期

来源:本站 发布时间:2021-10-16

【工作经验】

以节兴商兴市  做旺消费“黄金季”

我市开展以“千年庐陵情,金秋吉安行”为主题的金秋购物消费季活动,做旺消费市场,深挖消费潜力,推动消费再升级。国庆期间,共举办千余场促销活动,实现商贸消费总额达到60.16亿元,与2020年和2019年同比分别增长47.78%和46.89%,活动多次被央视新闻、省电视台宣传播报。

一、聚焦重点促消费。一是做旺批零住餐业。发放近千万元电子消费券,推动国光、天虹等大型商超同步开展折扣让利活动,带动商场、超市、餐饮等实体商户火爆运营,带动消费1.43亿元。全市批发业实现销售额21.57亿元,零售业实现销售额30.23亿元,餐饮业实现营业额5.52亿元,住宿业实现营业额2.85亿元。二是做强重点区域。紧盯中心城区,举办“国庆潮我看”“喜迎国庆万券齐发”等140余场规模较大的促销活动,涵盖旅游、汽车、成品油、美食品鉴、商超折扣等10个消费领域,发放330万元电子消费券,带动中心城区商贸消费提速提质。三是做大重点商品消费规模。打好汽车、成品油等传统大宗商品消费“组合拳”。10月1-3日举办大型惠民秋季车展,囊括进口、合资、国产、新能源等60余个车系品牌,接待观众突破10万人次,销售各类汽车1135台,销售金额近2亿元。组织中石化、中石油开展加油优惠活动,包括夜享加油、加油送商品优惠券等多项内容,实现销售额达1.17亿元。

二、市县联动促消费。一是让每一个时段都动起来。紧跟消费需求,科学安排活动场次、展销内容,实现了7天假期促销力度不减、消费氛围不散。将夜间消费被作为促进新兴消费的典型,开展夜购、夜游、夜品、夜赏、夜娱、夜宿等活动,儒林里“夜间微醺市集”、“秋天的第一场露营”、“夜游渼陂”、“武功山云端帐篷夜间音乐节”等一系列活动独具特色,被央视中文国际频道宣传播报。二是让每个地域都旺起来。精心策划汽车消费展、商圈营销潮等促销活动334场,真正实现了“县县有活动、个个都不同”。如泰和县举办“喜迎国庆乐购泰和”金秋消费月活动,青原区举办“品质消费惠聚青原”系列促进消费活动,永新县举办“欢度国庆、畅游永新”曲白院下美食节活动等。三是让每个商圈都热起来。充分发挥庐陵老街、儒林里、天虹商城等特色商业街区和商贸综合体引领作用,带动全市8000余商家参与金秋消费购物季活动,形成“以场旺券、以圈热城”的商圈效益。如庐陵老街打造了“梦回古庐陵”沉浸式体验消费场景、开展了“庐陵百味”美食品鉴活动,约有20万人到场体验,销售额与2020年和2019年同比分别增长56%和45%;天虹商场(广场店)开展“天台虹趴”“秋冬新品大秀”等折扣让利活动,人流量达到30万,实现销售额1210万元。

三、创新融合促消费。一是商旅文并举。打造“苏(东坡)黄(庭坚)游庐陵”精品旅游线路,串联泰和快阁-吉州窑-庐陵老街特色商文旅融合消费场所,在庐陵老街等场所打造“梦回古庐陵”沉浸式体验消费场景,吉安县举办“打卡千年古窑享受文化之旅”等活动。井冈山人流鼎沸,商贸消费实现大幅增长,尤其是住宿业和餐饮业,分别实现营业额1.69亿元和1.57亿元,同比增长近60%。二是线上线下并进。在推进展销等线下传统营销模式的基础上,依托微赞、抖音、拼多多、京东等平台,择优选取网货网品,大力推广网上购物、直播带货、短视频引流等线上营销模式,扩大网络零售规模。如万安县举办“赣品网上行-万安优品”农产品上行活动,万安品牌农产品网络销售额超80万元。三是城乡消费并重。大力开展系列汽车下乡活动,组织汽车商会赴每个县举办一场大型车企展销活动,实现县(市、区)全覆盖。                                      (市商务局)

 

井冈山打好国庆商贸旅游消费攻坚战

 

井冈山坚决打好“十一”国庆商贸旅游消费攻坚战,推动假日消费升级,为完成全年目标、实现“十四五”良好开局提供有力支撑。国庆黄金周期间,累计接待游客26.53万人人次,同比2019年、2020年分别增长23.11%、143.04%,同比2019年增长;实现旅游总收入11673.20万元,同比2019年、2020年分别增29.04%、162.38%。

一、打好国庆旅游惠民“组合拳”。一是强化市场秩序整治,开展为期一个月的旅游市场秩序专项整治,对追客拉客、欺客宰客等现象严厉打击,全面推行餐饮馆店价格上墙、明码标价,并畅通24小时投诉热线,及时高效处置游客投诉,为旅游消费营造安心舒心环境。二是强化旅游市场激励,大力开展首届碧溪鳜鱼节、拿山镇第二届蜜柚节等乡村文化旅游节、音乐节活动,引爆旅游热点;实行景区门票免费,制定出台团队购票奖励机制,在享受购票折扣的同时,最高给予15元/张的奖励充分撬动培训机构、旅行社、宾馆酒店等市场主体积极性。同时结合乡村游闭环路线组织开展“乡村民宿全民体验优惠”活动,引导各民宿企业制定优惠政策。三是强化旅游宣传营销,制定出台新媒体营销奖励办法,对发布井冈山旅游宣传视频、图片达到规定点击量的,予以现金等奖励;国庆节期间在井冈山旅游官方抖音、快手等新媒体连续播放《大美井冈山》等系列旅游宣传视频,在龙潭等景区推出山歌挑战赛等活动,吸引游客关注。

二、做好商贸旅游保障“勤务员”。一是保证市场供应。充分发挥重点商贸流通企业市场保供作用,拓宽货源渠道,适当增加库存,强化产销衔接,线上线下共同发力,重点保障米面油、肉蛋奶、蔬菜等生活必需品供应充足,各大商超备货量较平时增加30%以上。二是开展促销活动。通过“政府出资、商家让利”、“政府搭台、企业唱戏”等形式,开展“惠聚国庆狂欢嗨购”“国庆放假大欢送”“国庆放‘价’欢乐盛‘惠’”等消费促进活动,活跃消费需求,参加活动人次预计达到127.74万人次,实现批零住餐行业销售额约5.72亿元,相比2020、2019年分别增长59.65%、57.26%。三是做靓夜间经济。丰富茨坪天街、红星商业步行街业态,延长商铺夜间经营时间,打造居民和来山游客夜间购物、夜间体验的夜间经济集聚区。其中天街商业步行街国庆期间人流量达到89万人次,销售额31296万元,相比2020、2019年分别增长58.4%、50.2%。

三、守住商贸旅游生产“安全线”。深入开展安全生产专项整治三年行动,全面压实属地责任、行业监管责任、企业主体责任,对井冈山各行各业进行安全生产问题再排查、再整治,特别是对旅游设施设备、客运车辆进行了全方位检修维护,确保安全运行。“十一”期间,重点加强了旅游景区、交通运输、森林防火、食品安全等领域安全生产的检查指导力度,对景区内的旅游设施、客运车辆进行监控,在道路运输方面加大执法力度,严厉打击超载、超速等行为,要求要科学调配力量,加强人流车流疏导,从全从细排查隐患,确保“十一”期间不出重大安全生产事故,为游客和市民提供安全的旅游、生活环境。

(根据井冈山管理局、井冈山市“五型”办报送材料整理)