邹卫梅调研乡村振兴工作

来源:本站 发布时间:2021-11-22

  11月17日,县委书记邹卫梅调研乡村振兴工作。县人大常委会副主任、县委办主任冯明参加。

  邹卫梅实地走访调研了恩江镇洋陂坑村和泽泉村,并主持召开座谈会,听取了村、镇干部和驻村工作队的工作汇报,全面了解基层党建、村集体经济发展、巩固拓展脱贫攻坚成果、宅基地改革、乡村振兴等工作情况。

  她强调,要加强支部建设建强村“两委”班子,认真落实“三会一课”、主题党日、组织生活会等党的组织生活制度,加强党史学习教育和业务技能学习,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,增强村级党组织凝聚力、战斗力。要加快产业发展选准适宜本土的特色产业,强化产业“造血”功能;村“两委”干部要带头发展产业,提高致富、带富能力;帮扶单位要发挥各自优势,加大支持帮扶力度,帮助培育乡村发展新动能。要巩固脱贫成果进一步优化完善“两不愁三保障”及饮水安全、产业、就业、兜底保障等政策体系,既要关注已脱贫群众,防止返贫,也要关注其他低收入人群的实际困难,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要做美乡村建设。充分发挥县城周边村优势,统筹推进山、水、田、林、路等综合治理,深化农村宅基地改革,扎实做好农村生活饮用水和污水处理,不断完善农村基础设施建设,提升村容村貌。同时,村干部要带头示范,充分发挥村民理事会作用,引导村民移风易俗,切实以乡风文明助推乡村振兴。