【本县解读】解读《永丰县职业教育综合改革提质创优实施方案》

来源:本站 发布时间:2021-08-25

​  原文链接:永丰县人民政府办公室关于印发《永丰县职业教育综合改革提质创优实施方案》的通知

     日前,推进新时代永丰职业教育高质量发展按照吉安市教体局6部门《关于做好职业教育市、区)一实施方案编制工作的通知》(体办字〔202140号)等文件要求,结合永丰县实际,制定《永丰县职业教育综合改革提质创优实施方案》(以下简称《实施方案》)现就《实施方案》有关内容解读如下:

  一、指导思想坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分利用部省共建职业教育创新发展高地契机全面贯彻落实全国职业教育大会精神把发展职业教育摆在更加突出位置,坚持以立德树人为根本,坚持以提质培优、增值赋能为主线,坚持以面向市场、服务永丰、促进就业为导向,完善职业教育和培训体系,优化资源配置,深化产教融合,为实现我县经济高质量发展提供技术、技能人才支撑。 

二、主要任务1.推动两项重点改革。一是推动用人制度改革二是推动“职教高考”综合改革。2.完成三大攻坚任务。一是增加我县职业教育学位,高中阶段教育职普学位配比不低于4:6;二是确保2022年永丰县职业中专建成省级达标中等职业学校;三是力争五年内将永丰县职业中专升格为永丰县中等专业学校。3.实现五个全面提。一是实施基础能力建设工程,全面提升我县职业教育发展水平;二是实施教学提质专项行动,全面提升我县职业学校教学质量;三是实施产教融合项目培育计划,全面提升校企合作水平;四是实施“双师型”教师培训计划,全面提升教师专业素质;五是实施红色基因、庐陵文化传承工程,全面提升思政育人效果。  

三、重点工作

1.高起点规划职业教育结构布局通过夯实中等职业教育基础鼓励社会力量参与职业教育等方面进行规划布局。2.高标准提升职业教育办学质量通过实施教学提质专项行动、推动“职教高考”综合改革、实施红色基因、庐陵文化传承工程等方式提升办学质量。3.高质量推进产教融合校企合作通过促进产教深度融合打造一批实训基地推动校企协同育人等方面推进产教融合校企合作4.高水平建设职业教育师资队伍通过推动职业院校用人制度改革强化“双师型”教师队伍建设改革教师绩效工资制度等方式建设职业教育师资队伍。5.高站位提升职业学校服务能力通过对接经济发展完善专业设置、对接社会需求加大职业技能培训、对接乡村振兴战略服务民生改善等提升职业学校服务能力。

四、保障措施1.加强党的全面领导。2.健全工作推进机制。3.完善经费保障机制。4.提高技术技能人才待遇。5.优化职业教育发展环境。