市“五型”政府建设简报第八十九期

来源:市政府办 发布时间:2021-11-25

  【工作动态】

  ◎11月15日,市政府主要领导罗文江同志对省“五型”政府建设简报第153期《“五型”引领惠民生养老扶幼暖人心——万安县推进“五型+农村幸福社区”办好民生实事》文章作出批示:要求各地、各部门及时总结好的经验、做法,加大信息上报、宣传力度。

  ◎近日,省“五型”办启动全省第二批“五型”政府建设示范县(市、区)、示范乡镇(街道)创建工作,继续在全省打造一批组织领导有力、思路举措创新、实际成效明显、特色亮点鲜明、工作氛围浓厚、公众反映良好的“五型”政府建设样板。经各地积极申报、市“五型”政府建设监督员评议、第三方评估公司评估等程序,目前已完成推荐工作。

  ◎10月1日至31日,市“五型”办在全市“五型”政府建设监督员中开展了为期一个月的“直通省政府——我为高质量跨越式发展提建议”专题活动暨“我为吉安高质量跨越式发展献计策”金点子征集活动,各监督员积极发挥“参谋智囊”作用,为高质量跨越式发展建言献策167条。

  【工作经验】

安福县坚持“四化”管理打造温暖港湾

安福县以创建省“五型”政府建设示范县为契机,聚焦养老服务,夯实体制机制,强化配套功能建设,优化人员队伍,大力推进敬老院建设,为老人打造一个安全温馨港湾。

一是坚持管理“制度化”,做到考核“有尺度”。坚持从优化管理入手,建立健全公办敬老院绩效考核机制。一是强化待遇保障。敬老院院长、会计聘期内按全额拨款事业单位工作人员核算工资及养老保险,实行正常的晋级晋档,目前每人每月工资近3600元。二是强化督查考核。每月不打招呼上门对标督、对标记,将督查情况记入年底考核分值,形成日常督查通报。今年以来开展专项检查3次,特别是由县检察院牵头协同市监局、民政局对所有乡镇敬老院食堂管理进行全面督查,并以《检察建议书》形式将督查情况下发到乡镇政府,协助敬老院开展整改落实。三是强化奖惩激励。按照年度管理成效,及时公开兑现奖罚,每年评选出敬老院运营管理先进集体和先进工作者,作为年度评先评优、人事考核和人事安排的重要依据,并进行资金奖励。对连续两年在敬老院考核均列倒数第一或出现严重安全责任事故、贪污挪用公款等现象的,给予通报、解聘。2020年,评选出敬老院先进集体6个,敬老院优秀工作者8名,共奖励金额2万余元。

二是坚持服务“人性化”,做到关爱“有温度”。不断完善各项敬老服务设施,服务更有温度。一方面,服务设施全。对所有敬老院厨房餐厅、新老住房、屋顶隔热防漏、水管、排污管、晴雨晾衣场、猪舍等基础功能设施进行提升完善,增设公共浴室、洗衣房、特护房,并安装了呼叫、监控系统、安全扶手和健身器材,添置了太阳能、冰箱冰柜、液晶电视机、空调和洗衣机等。另一方面,服务质量优。坚持做到“四勤、四多、三个一点”的服务模式。“四勤”即:“眼勤、嘴勤、腿勤、手勤”;“四多”即:“多看老人有什么困难,多想老人有什么需求,多听老人的心声,多做老人高兴满意的事”;“三个一点”即:“把老人的事情想得远一点、深一点、全面一点”。针对老年人行动不方便情况,各敬老院站在老年人的角度将水龙头设置在适宜高度,操作便捷简单。在卫生间、走道里安装感应灯,方便老年人生活起居。提前备足老年人过冬的的棉衣、棉被、棉裤以及过冬腊肉、新鲜蔬菜等必需生活物资,室内按规定配齐生活、娱乐、基本医疗等物品或设备。在2020年养老机构等级评定中,寮塘乡敬老院获评二级,洋溪镇敬老院获评一级。

三是坚持建设“标准化”,做到保障“有广度”。坚持“好事办好、实事办实”的原则,真金白银投入,切实强化资金保障。针对消防及食堂等配套功能设施薄弱的问题,提前谋划,争取1.2亿元政府专债资金实施农村敬老院整体改造提升,其中规划新建三所敬老院,综合楼危房改造1.2万平方米,庭院硬化美化,消防设施改造提升,院内外墙、门窗、卫生间、厨房餐厅改造等总建筑面积4.5万平方米。目前一期工程已完成规划设计、概算及图审;中央预算内投资556万元的严田中心敬老院整体新建项目,主体工程已基本完成;投入1500万元对该县19所乡镇敬老院进行消防改造均已完成,其中18所已通过消防验收并取得消防验收合格意见书。

四是坚持人才“梯度化”,做到储备“有深度”。建立了一套较为完善的人才培养激励机制,助力敬老院运营规范化。一是择良转岗。对公办敬老院考核优秀的人员,给予招考政策,择优转岗,在养老服务中心事业人员招聘中单列2个编制,优先从农村敬老院考核优秀院长、会计中选聘,有效地激发了公办敬老院聘用人员的积极性。二是人才优岗。针对敬老院管理薄弱现状,2020年公开招聘3名院长、2名会计,2021年定向培养8名高中毕业生进入吉安职业技术学院护理专业(学制三年)学习,通过聘用或转型的方式增设敬老院专职养老护理员19名,壮大了养老服务队伍,进一步提升了养老服务质量。三是培训强岗。以外请专家、县内依托有资质的职业培训学校方式开展养老护理员培训,今年共组织各类培训班13期,培训560余人次,超额完成年度培训任务。寮塘乡敬老院邓芸同志荣获2021年江西省“最美养老护理员”称号;县社会福利院谢桂梅同志荣获全市养老护理员技能竞赛个人三等奖,安福县代表队荣获全市养老护理员技能竞赛“优秀团队组织奖”。