石马镇:发展茭白产业 助推乡村振兴

来源:本站 发布时间:2021-12-21

近年来,石马镇南坑村因地制宜调整发展产业,把种植茭白作为农业增效、农民增收的重点产业来抓,有效提升了经济效益,促进乡村振兴。

时下,正值茭白采收季节。走进南坑村鑫之源智富家庭农场的茭白种植基地,放眼望去,两米多高的茭白密密麻麻地树立在水田中。采摘工人手拿镰刀、拖着箱子穿梭在绿毯似的茭白田间,忙着将成熟的茭白收割、装袋、打包、转运,田间地头一派忙碌的景象。

鑫之源智富家庭农场负责人 祝大勇:“我这个茭白基地种了四十来亩,今年的长势很好,总产量有八万来斤,产值有30多万。(3751)”

南坑村茭白种植以双季茭白为主,茭白个大壳薄,茭肉质地嫩白、紧实,味道鲜美可口,深受广大消费者喜爱。由于光照充足,土地肥沃,管护得当,茭白每亩产量可达2000多斤。如今,鲜甜的茭白已经成为了南坑村的致富产业,不仅有效解决了村民就近就业问题,还拓宽了致富增收的新路子。

鑫之源智富家庭农场负责人 祝大勇:“我这个茭白基地一年用工七八个人,一个人大概一年上万元工资。(3754)”

村民 杨永门:“ 我们在这里割茭白,两夫妻一天割七八百斤,我的工资一天是150(元),我老婆是120(元)。(3746)”

南坑村茭白基地采取“党建+智富农场+贫困户”模式,流转抛荒冷浆田70余亩,依托永丰县鑫之源智富家庭农场,以现代农业技术要求和天然无公害水生绿色食品标准重点打造。用活用好巩固拓展脱贫攻坚成果衔接资金,建成茭白大棚80座,每年可为村集体经济增收2.7万元,有效助推乡村振兴。