永丰县2021年水利工程划界成果政府公告

来源:本站 发布时间:2021-12-16

根据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国河道管理条例》、《江西省实施<中华人民共和国防洪法>办法》、《江西省河道管理条例》、《江西省湖泊保护条列》、《江西省水利工程条例》等法律法规,永丰县2021水利工程划界成果已经永丰县人民政府审核批准,现公告如下:

  (一)永丰县水库管理及保护范围的划

  (1中型水库

永丰县中型水库有四座,分别为:高虎脑水库、返步桥水库、白水门水库、下溪水库。其工程管理范围线以坝端开挖线向外偏移50m、下游坝脚线向外偏移100m、溢洪道开挖线线向外偏移50m、设计水位线与居民迁移线整合入数据库居民迁移线、管理房外轮廓线进行综合确定的外包线工程管理范围线。保护范围线为确定后的管理范围线向外偏移200m确定。

  (2小(1水库

永丰县小(1)型水库有22座,分别为:南源水库、野溪水库、丝源水库、丝茅坪水库、旺田水库、郭坑水库、焦源水库、欧潭水库、睦源水库、司背水库、石上水库、苦竹坑水库、小管水库、鹅颈水库、示范水库、石井水库、上保水库、严坑水库、梅坑水库、峡园水库、带源水库、夫坑水库。其工程管理范围线以坝端开挖线向外偏移20m、下游坝脚线向外偏移50m、溢洪道开挖线线向外偏移20m、设计水位线与居民迁移线整合入数据库居民迁移线、管理房外轮廓线进行综合确定的外包线工程管理范围线。保护范围线为确定后的管理范围线向外偏移100m确定。

  (3小(2)型水库

永丰县小(2)型水库有83座,分别为:1塘坑水库、2大源水库、3万坑水库、4下坑水库、5乌泥坑水库、6袁家洲水库、7峡口水库、8长坑水库、9东坑水库、10白水水库、11太源水库、12山且水库、13马足迹水库、14马鞍山水库、15冷水坑水库、16上大巡水库、17何坑水库、18福主山水库、19东源水库、20白罗坑水库、21丁坑水库、22屋场水库、23 赢塘水库、24孙山水库、25红梅坑水库、26白珠山水库、27求纪岩水库、28东排水库、29龙坑水库、30直坑水库、31官山水库、32吉江水库、33石坑水库、34长垄坑水库、35朗坑水库、36大坪上水库、37羊公庙水库、38吊塘水库、39东排水库、40潭当水库、41庙背水库、42高坑水库、43石磡水库、44义源水库、45义家源水库、46山垄水库、47东湖水库、48芒东坑水库、49枥源水库、50松江水库、51中夭水库、52石陂水库、53十里坑水库、54梅林水库、55东边水库、56立坑水库、57长罗坑水库、58长垅坑水库、59犬眠形水库、60坑尾水库、61大水垅水库、62大塘岭水库、63上弯水库、64北坑水库、65向公佬水库、66回龙江水库、67都溪水库、68七一水库、69三支坑水库、70院背水库、71毛利窝水库、72大型坑水库、73西华山水库、74大坑水库、75渣子脑水库、76白银塘水库、77大坑口水库、78冬瓜洲水库、79暗坑水库、80水背坑水库、81洗沙排水库82桃源水库、83六片坑水库。其工程管理范围线以坝端开挖线向外偏移20m、下游坝脚线向外偏移50m、溢洪道开挖线线向外偏移20m、设计水位线与居民迁移线整合入数据库居民迁移线、管理房外轮廓线进行综合确定的外包线工程管理范围线。保护范围线为确定后的管理范围线向外偏移50m确定。

(二)永丰县河堤管理及保护范围的划

堤防工程管理范围:

堤防工程区管理范围为堤防工程两侧护堤地边界线之间的区域,包括工程和设施的建筑场地,即堤身及防渗导渗工程、两侧护堤地、穿(跨)堤交叉建筑物、附属工程设施及护岸工程。

以堤防工程两侧护堤地的边界线作为工程区管理范围线,工程区管理范围线依据《江西省河道管理条例》等有关规定确定。

工程级别为5级的堤防工程,临水侧管理范围线为临水侧堤脚线外不少于20m,背水侧管理范围线为背水侧堤脚线外(其中险段为压浸台脚外)不少于20m

现状未达标的堤防,其管理范围依据规划堤防的设计断面,按上述标准划定。

堤防运行区管理范围为堤防管理单位的生产、生活区用地,以堤防管理单位的生产、生活区用地边界线或土地征用线作为堤防运行 区管理范围线

堤防工程保护范围:

堤防工程背水侧和临水侧应划定工程保护范围。

堤防工程保护范围为堤防工程管理范围线向外延伸一定距离而划定的区域。堤防工程保护范围线依据《江西省河道管理条例》等有关规定确定标准如下:工程级别为5级的堤防工程,保护范围线为管理范围线向外水平延伸100m

永丰县本次划界河堤一共有26条,长度为115.88km,其中三条万亩河堤工程等级为5级,11条千亩河堤工程等级5级,12条千亩以下河堤工程属为达标河堤,划界标准按千亩河堤执行。

(三)永丰县灌区管理及保护范围的划

灌区工程区管理范围应包括水源枢纽工程、渠首建筑物、渠(管)道、渠系建筑物(渡槽、倒虹吸、涵洞、跌水、陡坡、水闸、 隧洞等)等工程的覆盖范围及周边一定区域。

水源枢纽工程为水库大坝、水闸、堰坝的,其管理范围分别按水库大坝、水闸、堰坝工程的划界标准划定。

渠首建筑物为水闸和泵站的,其管理范围分别按水闸、泵站工程的划界标准划定。

干支渠(管)道管理范围依据《江西省水利工程条例》等有关规定划定。管理范围线为渠堤外坡脚线或开挖边线向外水平延伸15m(单侧),边山渠道为开挖边线向外水平延伸510m(单侧)。

水闸、泵站等渠系建筑物的工程管理范围分别按水闸、泵站工程的划界标准,结合渠道的管理范围统筹确定。渡槽、跌水等其他渠系建筑物的工程管理范围划定标准参照《江西省赣抚平原灌区管理条例》的有关规定确定如下:

1)大型渡槽、跌水等渠系建筑物上、下游管理范围线分别为上、下游边界线向外水平延伸300m,两侧管理范围线为两侧边界线向外水平延伸150m(单侧)。

2)中型渡槽、跌水等渠系建筑物上、下游管理范围线分别为上、下游边界线向外水平延伸150m,两侧管理范围线为两侧边界线向外水平延伸100m(单侧)。

3)小型渡槽、跌水等渠系建筑物上、下游管理范围线分别为上、下游边界线向外水平延伸520m,两侧管理范围线为两侧边界线向外水平延伸520m(单侧)。

灌区运行区管理范围为灌区管理单位的生产、生活区用地范围,以管理单位的生产、生活区用地边界线或土地征用线作为灌区运行区管理范围线。

灌区工程保护范围:

灌区水源枢纽工程、渠首建筑物、渠(管)道、渠系建筑物等应划定工程保护范围。

灌区工程保护范围为灌区内相关建筑物工程管理范围线向外延伸一定距离而划定的区域。

水源枢纽工程、渠首建筑物的保护范围按相应工程的划界标准划定。

渠(管)道的保护范围划定标准参照《江西省赣抚平原灌区管理条例》的有关规定确定,其保护范围线为渠(管)道管理范围线向外水平延伸一倍距离。

水闸、泵站等渠系建筑物的保护范围按相应工程的划界标准划定。渡槽、跌水等其他渠系建筑物的保护范围划定标准参照《江西省赣抚平原灌区管理条例》的有关规定确定,其保护范围线为渡槽、跌水等其他渠系建筑物的管理范围线向外水平延伸一倍距离。

永丰县本次划界灌区一共有4个中型灌区,分别为白水门中型灌区、高虎脑中型灌区、返步桥中型灌区和恩江渠南北灌区。

(四)永丰县电站管理及保护范围的划

水电站工程管理范围:

1、水电站工程区管理范围应包括枢纽建筑物、进出水渠(管)道、电站厂房、变配电设施(变压器、开关站等)等建筑物覆盖范围及周 边一定区域。

2、枢纽建筑物为水库大坝、水闸、堰坝的,其管理范围分别按水库大坝、水闸、堰坝工程的划界标准划定。

3、水电站厂房管理范围线为厂房建筑边界线向外水平延伸不少于50m,变配电设施管理范围线为变配电设施建筑(围墙)边界线或土地征用线。进出水渠(管)道管理范围线参照水库工程溢洪道管理 范围划定标准确定如下。

1)大、中型水电站进出水渠(管)道管理范围线为进出水渠(管) 道渠堤外坡脚线或开挖边线向外水平延伸1020m(单侧)。

2)小型水电站进出水渠(管)道管理范围线为进出水渠(管) 道渠堤外坡脚线或开挖边线向外水平延伸510m(单侧)。

5、坝式和河床式水电站厂房的管理范围结合枢纽建筑物管理范围综合划定。

5、水电站运行区管理范围为水电站管理单位的生产、生活区用地范围,以管理单位的生产、生活区用地边界线或土地征用线作为水电站运行区管理范围线。

水电站工程保护范围:

1、水电站枢纽建筑物、进出水渠(管)道、电站厂房、变配电设 施等应划定工程保护范围。

2、水电站工程保护范围为水电站工程管理范围线向外延伸一定 距离而划定的区域,其中枢纽建筑物保护范围按相应枢纽工程的保护 范围划定标准划定。大、中型水电站进出水渠(管)道、电站厂房、变配电设施等工程保护范围线依据《江西省水利工程条例》等有关规定确定;小型水电站参照大、中型水电站划定标准,考虑工程规模综合确定。具体划定标准如下:

1) 大、中型水电站进出水渠(管)道、电站厂房、变配电设施的工程保护范围线均为工程管理范围线向外水平延伸100500m

2)小型水电站进出水渠(管)道、电站厂房、变配电设施的工程保护范围线均为工程管理范围线向外水平延伸50100m

永丰县本次划界电站一共有6个国有电站,分别为白水门电站、高虎脑电站、夫坑电站、返步桥电站、金溪电站、阳固山电站,其电站均属于小型水电站。其中白水门电站、高虎脑电站、返步桥电站属坝后式电站,管理范围与水库枢纽工程区重合,不单独划界;夫坑电站、金溪电站、阳固山电站属引水式电站应单独划界。

(五)永丰县水闸管理及保护范围的划

水闸工程管理范围:

1、水闸工程区管理范围应包括上游连接段、闸室段、下游连接段 和两岸连接建筑物等主体工程的覆盖范围及周边一定区域。

2、大、中型水闸工程区管理范围线依据《江西省水利工程条例》等有关规定确定;小型水闸参照大、中型水闸划定标准,考虑工程规模综合确定。具体划定标准如下。

1)大型水闸上、下游管理范围线分别为上、下游连接段边界线 向外水平延伸200500m,两侧管理范围线为两侧边界线向外水平延伸50200m(单侧)。

2)中型水闸上、下游管理范围线分别为上、下游连接段边界线 向外水平延伸100250m,两侧管理范围线为两侧边界线向外水平延 伸25100m(单侧)。

3)小型水闸上、下游管理范围线分别为上、下游连接段边界线向外水平延伸5100m,两侧管理范围线为两侧边界线向外水平延伸525m(单侧)。

3、闸坝两端沿河有堤防的拦河水闸,其管理范围应结合堤防工程 的管理范围综合确定。

4、堤防和渠道上的水闸应与堤防或渠道的管理范围统筹确定。

5、水闸运行区管理范围为水闸管理单位的生产、生活区用地范 围,以管理单位的生产、生活区用地边界线或土地征用线作为水闸运 行区管理范围线。

水闸工程保护范围:

1、水闸上游连接段、闸室段、下游连接段和两岸连接建筑物等主 体工程应划定工程保护范围。

2、水闸工程保护范围为水闸工程管理范围线向外延伸一定距离而划定的区域。大、中型水闸工程保护范围线依据《水闸设计规范》(SL265)等有关规定确定,小型水闸参照大、中型水闸划定标准, 考虑工程规模综合确定。具体划定标准如下:

1)大型水闸上、下游保护范围线分别为上、下游管理范围线向外水平延伸300500m,两侧保护范围线为两侧管理范围线向外水平延伸200300m(单侧)。

2)中型水闸上、下游保护范围线分别为上、下游管理范围线向外水平延伸200300m,两侧保护范围线为两侧管理范围线向外水平延伸100200m(单侧)。

3)小型水闸上、下游保护范围线分别为上、下游管理范围线向外水平延伸100200m,两侧保护范围线为两侧管理范围线向外水平延伸50100m(单侧)。

永丰县本次划界水闸一共有2个,分别为北干渠进水闸、恩江河景观坝水闸,其中北干渠进水闸属小型闸门,恩江河景观坝水闸属大型闸门。

  ()法律禁止行为

1、国家对水利工程实施保护。国家所有的水利工程应当按照国务院的规定划定工程管理范围。

2、禁止在江河、湖泊、水库、运河、渠道内弃置、堆放阻碍行洪和输水的物体或种植阻碍行洪的林木(防浪林和护堤林除外)及高杆作物。

3、禁止在水库内筑坝拦汊或天占水库水面。

4、在工程管理范围内,禁止倾倒、堆放影响水利工程安全或者正常运行的废弃物,禁止开渠、挖塘、打井、爆破、葬坟、采石、取土、开采地下资源,禁止损毁、破坏水利工程设施,禁止其他影响水利工程安全或者正常运行的行为。

5、因国家重点工程建设需要,在水利工程管理范围内开展爆破、采石、取土等活动的,须确保水利工程的运行和安全,并报经有关水行政主管部门审查同意。

6、在保护范围内,禁止从事影响水利工程运行和危害水土工程安全的爆破、打井、采石、取土等活动。

  特此公告

永丰县人民政府

20211216