当好电力“先行官”  助力乡村振兴

来源:本站 发布时间:2021-12-24

  我县电力部门从实际出发,从群众最关心的问题入手,当好电力“先行官”,以“电动力”助力乡村蓬勃发展。

  近日,在潭头乡樟树埠村,电力工作人员正抓紧时间,安装一台新的专用变压器用于樟树埠大桥改造。眼下正是枯水期,是水下施工的黄金期,电力部门接到用电申请后,开通绿色通道,及时批复办理了,为工程实施做足电力保障。

  潭头供电所副所长钟垒磊:“我们现在安装的是一台315kvA的变压器,为樟树埠大桥旧桥改建工程专用。我们收到用电申请后,当天就进行了现场查勘和审批,4天后就可以用上电了。”

  樟树埠大桥于2000年建成通车,是樟树埠村出入的主要通道,至今已有20多年。近年来樟树埠村大力发展农业产业,以脐橙等果树种植为主的特色产业,不断拓宽村民的增收渠道。如今樟树埠大桥限制了群众生活生产和村集体经济发展。

  村民戴潮进:“原来的桥很窄,刚刚3m宽,过得了人就过不了车,过得了车就过不了人,两边栏杆被车撞坏了,两边的引桥都开裂了,不牢固。”

  樟树埠村小组组长戴景河:“我们全村人民都迫切希望要改建一个大桥,因为这个桥困扰了我们产业发展,建这个大桥(目前)最需要的就是用电,我们当地供电所及时给我们解决了这个问题,给我们做了一个实事、好事,我们全村人民都很高兴。”

  樟树埠村有人口33户137人,这几年该村发展大变样,村里的主干道、小巷道、房前屋后都经过了全面改造,整洁干净。

  樟树埠村小组组长戴景河:“搞这个新农村建设,要用很多电,有些地方要改造,像老年活动室、民宿、老祠堂改建,我们潭头供电所就给我们很大的方便,一个工作日,就给我们办下来了,很快的。”

  乡村振兴,电力先行。潭头乡电力部门将深入贯彻落实乡村振兴相关安排部署,紧紧围绕工作实际,结合“我为群众办实事”实践活动,增强工作举措的针对性、时效性。

  潭头供电所副所长钟垒磊:“下一步,我们将结合美丽乡村建设和产业发展等工作,对线路进行优化和改造,为乡村振兴和群众生产生活提供高质量的用电保障。”