古县:党建引领  特色产业富民强镇

来源:本站 发布时间:2021-12-27

  乡村振兴,产业振兴是关键。古县镇坚持党建引领产业发展,按照“可学可看、可复制可推广”的思路,结合镇村实情和老百姓种养传统,大力培育壮大特色产业,拓宽群众增收空间,助力乡村全面振兴。

  微风不燥,阳光正好。在古县镇黄精产业林下种植基地,村民们在技术员的指导下,穿梭在冬日的山间林地里种植黄精,有的挖沟起垄,有的种苗培土,现场一片忙碌。

  基地负责人徐习强介绍,黄精多生长于林下、灌木丛或山坡背阴处,种植技术容易掌握,管养简单,抗风险能力强,而且市场需求量大,价格比较坚挺。

  江西苏永农业科技有限公司总经理徐习强:我们规划的是1万亩的中药材种植基地,现在我们已经接近种植完成3000亩,每亩一般毛收入能达到2万人民币左右。

  2020年,古县镇引进江西苏永农业科技有限公司发展中药材黄精产业,积极探索“林地+黄精”套种模式,不断调优林下经济结构,同时,采取“公司+党支部+农户”经营模式,公司建立种植基地,党支部通过流转林地和提供劳力输出等获取服务费增加村集体经济收入,农户获取林地租金,实现企业、村集体、群众三方共赢。

  古县镇党委书记温发彬:这个产业在古县发展有得天独厚的优势:一是我们有集体的山场,我们镇里面的山场有六千多亩,而且都是成了林的林地,都是符合种植要求;第二,我们村里面积极性很高,大家都对这个项目非常看好,村里面会全力搞好服务;第三,这个产业可以带动老表就业,现在冬闲整地、栽植、后期管理都需要大量人力,老表非常乐意到他们公司里来就业。

  山上“刨金”,田里“种财”。在古县镇五团村的一片萝卜地里,一棵棵萝卜郁郁葱葱、长势喜人,种植户杨良辉正忙着为萝卜浇水施肥。

  古县镇五团村农户杨良辉:我们这个萝卜是苗多皮厚,通过党员干部带领农户,一共种植了一百多亩,跟公司签订了保护价的合同,一亩地纯收入1000块钱是完全没问题的。

  为充分利用冬季闲田,古县镇政府和各驻村帮扶队多方努力,引导村民种植油菜、萝卜等经济作物,提高土地利用率,增加村民收入。目前,该镇新元村、朱溪村、桥坑村等10个村利用冬闲田发展油菜产业共1500亩,五团村、海元村利用冬闲田发展萝卜种植200亩。

  县纪委监委驻古县镇五团村第一书记刘峰:我们充分利用村里面的冬闲田种植萝卜产业,与县里面一家企业对接联系,实行保底价收购,又联系了县蔬菜局全程技术指导。在种植上,老表还有一点顾虑,我们就鼓励党员带头,现在看到这种长势很好,明显有效益,老表都拍手叫好,说明年继续种植萝卜,扩大面积。

  党建引领壮大乡村产业,产业发展助力乡村振兴。古县镇按照“支部引领、党员带动、群众参与”的发展思路,牢牢抓紧产业发展“牛鼻子”,有效盘活土地资源,大力发展特色产业,镇村联动,比学赶超,弹好村企协作“曲”,走好村社合作“路”,下好产业项目“棋”,唱好资源利用“戏”,走出了一条党建引领、产业兴村富民的绿色发展之路。

  古县镇党委书记温发彬:我们始终坚持党建引领发展产业,经过多方调研考察,选好一条路子,建立一种机制,出台奖励政策,在全镇大力发展高产油茶、中药材种植、油菜、果蔬等主导产业,实现一村一品,村村有产业,多元发展,进一步发展壮大村级集体经济,助力乡村振兴。