我县积极做好冬季蔬菜防寒防冻工作

来源:本站 发布时间:2021-12-30

​  低温雨雪天气来袭,我县多措并举积极做好冬季蔬菜防寒防冻工作,保障元旦春节期间“菜篮子”供应。

  走进坑田镇塘下辣椒标准园,连片的大棚里郁郁葱葱,辣椒挂满枝头。今年9月,基地采取“双层钢架大棚+水肥一体化”设施技术,种植了600多亩秋延辣椒等冬季蔬菜。新一轮寒潮天气来袭,工作人员在加固棚架、盖好双层薄膜的同时,在大棚四周增盖防冻布,喷洒叶面肥,避免蔬菜受冰冻天气危害。

  坑田镇塘下辣椒标准园负责人王乃军:“我们蔬菜大棚覆盖了两层薄膜和防冻布,再冷就在大棚里放增温块,这样大棚温度比外面要高7到8度,蔬菜在棚里还能正常生长,不受冷冻天气影响,可以顺利过冬。”

  我县是蔬菜生产大县,冬季蔬菜种植面积有8万多亩。为减少极端天气对蔬菜生产的影响,连日来,县蔬菜产业发展中心积极组织农技小分队到田间地头发放防寒技术资料,帮助和指导蔬菜种植户做好冬季蔬菜生产和早春蔬菜幼苗防寒保暖工作。通过采取清沟排水,加固棚架,增盖薄膜、防冻布和地热线、灯泡加温、喷洒叶面肥等措施,防止大棚蔬菜等冬季作物受到不利天气影响,保障春节期间“菜篮子”供应。

  县蔬菜产业发展中心主任江志新:“我中心组织了5个小分队到各个乡镇、各个重点蔬菜基地进行技术指导,同时及时关注天气,及时发布天气预报,通过微信群提醒农民做好防寒防冻措施,保障元旦春节期间‘菜篮子’供应。”