上溪乡:助力黄桃产业发展 授人以鱼更授人以渔

来源:本站 发布时间:2022-01-10

上溪地处南部偏远山区平均海拔100米左右,辖区内山多田少其中林地面积7460公顷、耕地面积353公顷。群众可耕种田地少、收益不高,为此,乡党委政府将增加群众收益的目光投向上溪乡广阔独特的林业资源。高山黄桃耐旱耐寒耐虫害,适合高山种植,种植风险不高、收益可观。自2017年成功引进黄桃产业以来,上溪乡党委政府坚持授人以鱼与授人以渔双结合,多方位助力上溪乡黄桃产业发展。通过多年发展,目前全乡累计种植黄桃达3000余亩,进入丰产期黄桃约500亩,预计产量20余万斤,销售收益达200余万,亩均收入达6000元以上。

 

授人以鱼

一个产业的培育推广,离不开最初资金投入和政策引导。上溪乡党委政府紧紧抓牢这一产业发展思路,在发展初期通过“授人以鱼”的方式,不断推进上溪乡高山黄桃产业规模做大做强。

一是送产业到乡。充分利用林业资源,2016年,上溪乡规划建设礼坊黄桃基地基地总面积350亩。引进湖南炎陵县锦绣黄桃品种该品种丰产期每亩可产黄桃4-5千斤,亩产值可达2万元以上。2017,将黄桃产业确定为上溪乡首位产业,之后在新建基地上引进试种了小白桃、油桃、蟠桃、冬桃等新品种,不断充实林业附加值,提升群众经济收入

二是送资金到村2018年,上溪乡通过整合县农开办项目资金及产业扶贫资金131.6万元,扩礼坊黄桃基地相关配套设施;先后筹资200万元,打造大坪村龙华山智富农场,种植黄桃460余亩。2020年,坚持走黄桃产业与红色文化旅游深度融合特色发展之路,投资200万元打造横大线(横溪至大坪)沿线十里桃花观光带,最终形成了“每村一个百亩集体基地,每户种植2亩以上”的产业发展格局。

三是送帮扶到户。为帮助群众树立种植黄桃致富信心,2017年,上溪乡党委政府推进“干部+贫困户”结对帮扶机制,倡议全乡干部献出爱心,以实际行动为贫困户购买种苗,帮扶贫困户发展2亩以上的黄(蟠)桃产业,并做好技术和产品销售服务工作。2018年,下发《2018年度黄(蟠)桃产业发展指导意见和扶持办法》(上发〔2018〕54号)文件,落实产业奖补资金,将扶持政策延伸到全乡范围内所有农户,新增种植1亩至2亩黄桃,每亩奖补100元;新增种植面积大于2亩小于10亩的,每亩奖补150元;连片新增种植10亩以上的规模种植大户,每亩奖补200元,激发群众种植热情。

 

授人以渔

在上溪乡黄桃产业深入拓荒过程中,上溪乡党委政府也注意到:要推进黄桃产业的有序有力健康发展,不仅要注重授人以鱼,更要注重授人以渔。

推动黄桃产业发展,首先要有技术作支撑。针对黄桃种植技术人才短缺问题,上溪乡党委政府不断完善黄桃产业人才发展通道。前往湖南炎陵邀请技术专家100余人次坐镇上溪,举办黄桃种植技术培训为全乡农户提供技术指导;建立炎陵黄桃技术专家微信交流平台,编制炎陵黄桃技术专家通讯录,传授种植技术,随时解答农户生产技术问题,多方位、全过程提高技术支持。组织本地种植大户,参加黄桃农技培训班,强化技术培训,鄢传保、何永强等种植大户积极响应乡党委政府号召,主动参与考察,认真学习黄桃种植技术,全面了解市场行情,身体力行,成立家庭农场,大力推广黄桃种植,为上溪乡黄桃产业发展提供强有力的技术支撑。

推动黄桃产业发展,必须要破解产品销售难题。针对上溪群众对销售黄桃信心不足、销售渠道有限、销售压力很大等问题。乡党委政府主动作为,通过举办桃花节、黄桃节,树立品牌影响力,带动黄桃销售。乡党委政府主要领导带头跑单,通过个人人脉关系,有针对性的拜访一些单位和企业,争取10多万斤订单乡村干部朋友圈、亲友圈吆喝叫卖,帮助贫困户销售黄桃;组建黄桃电商服务中心,联系企业签订供货协议,不断拓宽销售渠道。黄桃节期间,与广源化工、智联科技、永丰葛氏家居等签订预购订单达2万斤,黄桃节当天总共销售黄桃3万斤,双岭村的黄桃当天全部售罄,极大地解决群众黄桃销售难问题。