种植黑木耳 拓宽致富路

来源:本站 发布时间:2022-04-20

​  瑶田镇积极引导群众发展以黑木耳为主的食用菌产业,帮助群众拓宽增收渠道,每亩纯收入上万元。

  近日,在瑶田镇水心村的食用菌基地里,菌棒上密密麻麻地长满了大小不一的黑木耳,村民正在忙着采摘黑木耳,整个基地一片忙碌。黑木耳采摘从去年10月开始,分5批次采摘,每次采摘晾晒成干货有3000多斤,主要销往浙江等地。

  基地负责人蔡鹏文:“目前我种了黑木耳30多亩,已经采了4批至5批的,年产量是2万斤(干货),每斤是35块钱,毛收入是80万左右,纯收入30多万元左右。”

  黑木耳是一种营养丰富的食用菌,种植方法简单,周期短、效益高、见效快,市场前景广阔。基地负责人告诉记者,黑木耳产业吸引周边村民20多人到基地务工,采摘期付工资近10万元。目前黑木耳基地种植比较零散,下一步将扩大种植规模,集中连成片种植。

  基地负责人蔡鹏文:“这个木耳可以采摘到5月份,再去种植一次水稻,能给下半年的木耳增长产量。今年我准备扩产到60亩,带动(更多)当地的种植户和务工人员。”

  近年来,瑶田镇因地制宜,通过发展黑木耳种植,不断发挥产业的支撑作用,增强农户的自我造血功能,实现村民增收。截至目前,全镇种植黑木耳10多户,面积达100多亩,年产值达300万元。