小农夫体验农耕

来源:本站 发布时间:2022-04-26

  眼下正值春耕之际,三坊乡依托乡村振兴学院,把农耕文化知识搬进学院,搬到田间地头,丰富孩子们的知识和体验。

  四月春暖,正是春耕农忙的时节。近日,在乡村振兴学院三坊乡分院劳动教育实践基地教学点,三坊学校部分学生到田地里体验春耕生产。

  “前后20公分左右,抛的时候可以稍微要用力一点,要用秧苗的根扎进泥土里,不让它浮起来。”

  在稻田里,孩子们化身“小农夫”,撸起裤腿、光着脚丫,在老师的指导下认真地抛秧;在蓝莓园,大家拔草拔得认真,互相鼓励,干得热火朝天。

  三坊学校学生杨淑芳:“因为是第一次实践这样的活动,自己也很开心,听到校长的讲解,发现抛秧苗还是需要技巧的。”

  上午2小时的劳动,孩子们着实体验了一次真正的农民生活,也体会到了劳动辛苦。同时此次活动以劳动教育为“双减”赋能,培养具有奋斗精神的时代新人。

  三坊学校学生肖敏:“我知道了如何去清理杂草,如何去插秧,所以在周末的时候我也可以去帮助父母。也了解他们的不容易,所以我以后也要好好珍惜粮食。”

  乡村振兴学院三坊乡分院副院长胡气新:“我们结合劳动教育,让学生学习农耕文化,感受、体会乡村的魅力,组织学生参与一些农事和传统的农耕活动,让他们融入到乡村文化中,真正让乡村文化走进学校、走进学生的心里,为乡村文化振兴助力。”

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。自乡村振兴学院三坊乡分院成立以来,学院秉承“乡村振兴,文化先行”的办学理念,在打造农耕文化劳动教育实践基地的基础上,深入挖掘传统农耕文化所蕴含的思想观念,致力在农业产业发展和农耕文化传播方面培育一批乡土人才,为该乡推进乡村振兴持续注入“源动力”。