重拳出击!永丰打击非法捕捞

来源:县农业农村局 发布时间:2022-04-28

为全面贯彻落实习近平总书记生态文明思想,保护天然水域渔业生态资源,永丰县大力开展打击非法捕捞专项执法行动。

一是精心部署安排。成立了由县长担任组长的县禁捕工作领导小组,制定了“中国渔政亮剑”、非法捕捞问题大排查等系列专项执法行动方案,以方案谋行动,以制度定责任,以清单定进度,强化责任落实、坚持问题导向,突出重点任务,将专项执法行动有序铺开。

二是统筹执法力量。农业、公安、市监等部门相互配合、联合执法、联合办案,构建起捕捞、运输、销售全链条打击违法违规行为机制。强化渔政执法与刑事司法衔接,达到“查办一起、震慑一片”的效果。

三是开展联合执法。在重点区域、重点时段开展联合执法、联动执法,形成水陆执法闭环。今年以来,先后开展专项执法行动15次,出动巡查人员262人次,巡查沿江、村组里程共计1500公里,当场收缴、销毁地笼网、刺网71副,渔政执法监管成效显著,水域生态资源保护成果斐然。

四是执法普法并行。在强力开展专项整治行动的同时,永丰县高度重视普法宣传工作,与渔政执法行动同开展、同研究、同部署。充分发挥电视、电台、报纸等主流媒体宣传作用,及时宣传发布渔业法、政策通告及渔政执法重大案件,开展集中宣传3次,散发宣传材料2000余份,营造“有法必依、执法必严、违法必究”的执法监管氛围,提高民众知晓率和执法震慑力。