全市农村宅基地制度改革试点和规范管理暨农村人居环境整治提升工作推进会与会人员到我县察看

来源:本站 发布时间:2022-05-16

  5月13日,全市农村宅基地制度改革试点和规范管理暨农村人居环境整治提升工作推进会召开,市政府副市长陈庆寿率领与会人员到我县察看农村宅基地制度改革试点和规范管理、农村人居环境整治提升等工作成效。县委副书记、县长柯柏云及张敏、汤武妍、温泉等县领导陪同。



  与会人员先后来到我县七都乡井心村、佐龙乡杨家坊村,边看边听,详细了解我县在农村宅基地制度改革试点和规范管理、农村人居环境整治提升等工作的主要经验做法、取得的成效。

  七都乡井心自然村积极探索宅基地“三权分置”,严守“土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损”底线,引入社会资本投资,推动闲置宅基地和闲置住宅有序流转、高效利用。同时,就地取材,就势造景,打造田园综合体,让村庄变景区,走农旅结合发展之路,培育美丽乡村旅游新业态,带动村民致富。

  佐龙乡杨家坊自然村坚持“一领、两拆、三改”工作思路,以党建为引领,选优配强村民理事会,拆“心墙”转变群众观念、拆“三房”(土坯房、附属房、断壁残垣)整出靓丽环境,把村庄改美,集体改富,民心改平。目前累计腾退宅基地2万余平方米,盘活宅基地1400多平方米、农房11栋,收取超面积有偿使用费近1.6万余元。

  试点改革以来,我县以深化农村宅基地制度改革为抓手,推动宅改与人居环境整治工作深度融合,大力盘活利用闲置宅基地和闲置农房,不断激发农村内生动力,奋力开创全面推进乡村振兴新局面。